Зачем коже витамин С?
Витамин С не только прекрасно борется с пигментацией, улучшает цвет лица, сокращает воспаления, защищает от ультрафиолета, препятствует потере влаги, но и стимулирует синтез коллагена и нейтрализует свободные радикалы.
Витамин С – основной мощный антиоксидант, однако работает лучше всего в синергии с другими антиоксидантами, такими как витамин Е и феруловая кислота, вследствие чего эффективность всех компонентов увеличивается в разы.
Исследования показали, что наиболее эффективными являются концентрации от 8 до 20 %. Начать лучше с низкой концентрации и подождать, пока ваша кожа привыкнет. Но даже в случае с невысокой концентрацией средства работают хорошо. Например, косметика с концентрацией 0,3-3 % отлично осветляет веснушки и улучшает состояние возрастной кожи с пигментными пятнами.
С чем не стоит сочетать витамин С в косметике?
Витамин С не стоит сочетать с ниацинамидом, пептидами меди и железа, ретинолом, бензоилом пероксида, AHA и BHA кислотами – нарушается баланс pH кожи. Есть средства, в которых такие ингредиенты представлены вместе, в таком случае производитель все продумал и бояться не стоит. Если вы пользуетесь ретинолом и кислотами, то нужно выждать как минимум 30 минут между нанесениями ваших уходовых средств, но это скорее для продвинутых пользователей, не для новичков.
Не стоит использовать в уходе слишком много витамина С – от избытка произойдет не укрепление, а разрушение сосудов и усиление купероза, если таковой имеется. Разрешается использование как утром, так и вечером. Но если концентрация высокая или витамин С инкапсулированный, то лучше использовать на ночь. Также есть некоторые формы, которые используют вечером в виду того, что под воздействием солнечного излучения провоцируется синтез свободных радикалов. И не забываем про средства с SPF каждое утро.
Какие формы витамина С выбирать?
L-аскорбиновая кислота (LAA, L-Ascorbic Acid, Ascorbic Acid) - наиболее биологически активная, нестабильная и хорошо изученная водорастворимая форма витамина С. Выравнивает цвет лица, стимулирует синтез коллагена, защищает от солнца. Уровень pH выбираем ниже 3,5 – тогда улучшается ее стабильность и проницаемость, но в таком случае она действует как пилинг и может вызвать раздражение. Лучше если в средстве есть другие антиоксиданты, которые предотвращают распад витамина С.
Все остальные формы витамина С – производные формы и более стабильные, при нанесении на кожу преобразуются в аскорбиновую кислоту.
Аскорбил пальмитат (Ascorbyl Palmitate) – стабильная жирорастворимая форма, легко впитывается в кожу, оказывает увлажняющее действие, мягко действует, защищает от фотоповреждений и борется с акне. Выбираем средства с нейтральным уровнем pH и с концентрацией 1-2 %. Используем на ночь.
Аскорбилфосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate, МАР) – стабильная водорастворимая форма, легко впитывается в кожу, оказывает увлажняющее действие, сокращает потерю воды. Выбираем средства с уровнем pH 6-7. Подходит чувствительной и сухой коже, зрелой коже, для женщин во время беременности и в период кормления грудью. Длительный срок хранения.
Аскорбилфосфат натрия (Sodium Ascorbyl Phosphate, SAP) – стабильная водорастворимая форма, стимулирует синтез коллагена, уменьшает пигментацию, нежно воздействует на кожу, оказывает антибактериальное действие. Выбираем средства с уровнем pH больше 6 и с концентрацией 3-5 %. Подходит коже, склонной к акне, чувствительной коже, для беременных женщин и в период кормления грудью.
Тетрагексилдецил аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) или аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate, VC-IP) – относительно новая стабильная жирорастворимая форма, увлажняет кожу, осветляет пигментацию. Используем на ночь. Эффективна при низкой концентрации и высоком уровне pH. Подходит чувствительной коже. Хорошо работает с витамином А. Длительный срок хранения.
Аминопропил Аскорбил Фосфат (Aminopropyl Ascorbyl Phosphate, AAP) – стабильная водорастворимая форма, отбеливает и предотвращает пигментацию. Подходит чувствительной коже. Мягко действует на кожу. Работает в широком диапазоне pH и в низких концентрациях.
Аскорбил глюкозид (Ascorbyl Glucoside) – витамин С, стабилизированный глюкозой. Работает в широком диапазоне pH. Увлажняет, осветляет пигментные пятна (особенно в сочетании с ниацинамидом). Подходит чувствительной коже.
Эстер-С (Ester-C) – стабильная форма, мягко действует на кожу.
3-О-Этил аскорбиновая кислота (3-O-Ethyl Ascorbic Acid, EAC) – относительно новая стабильная форма, стимулирует синтез коллагена и осветляет пигментные пятна, уменьшает воспаления. Подходит чувствительной коже.
Аскорбил глюкозамин (Ascorbyl Glucosamine) – водорастворимая форма витамина С с глюкозамином, часто используется из-за осветляющих свойств.
Источники и литература:
Исследование доктора Шелдона Пиннелла - основателя SkinСeuticals - на ту же самую тему
Роль витамина С в здоровье кожи
Роль витамина С в дерматологии
Восстановление фотоповреждений и улучшение выработки коллагена
Про уровень pH
Механизмы действия витамина С и применение на коже
Ультразвуковое исследование влияния витамина С на кожу
Эффективность 23,8 %-ной сыворотки против фотоповреждений
Антиоксидантная эффективность
Сокращение выработки кожного сала
Флоренс Барретт-Хилл. Косметическая химия для косметологов и дерматологов.
0 коммент.:
Отправить комментарий