Большой гид по кислотам для лица: AHA, BHA, PHA

6 авг. 2020 г.
Читайте в новом посте какие бывают кислоты для лица, какие у них особенности и многое другое.
Я уверена, что каждая из нас сталкивалась с высыпаниями - какие-то из них проходили быстро, а с какими-то приходилось повозиться. И именно кислоты помогли и перевернули мой уход за кожей, когда у меня на лице было мягко говоря "не очень".

Поэтому сегодня хочу рассказать вам про эксфолиацию, потому как регулярная эксфолиация помогает уменьшить риск образования комедонов и прыщей, улучшить текстуру кожи, выровнять тон и многое другое. Эксфолиация может быть механической или химической, к химической относится эксфолиация кислотами. В этом посте постаралась собрать все самое важное про кислоты: какие бывают, с чем они борются и на что они направлены.

AHA-кислоты бывают:

  • монокарбоновые - гликолевая, молочная, миндальная
  • дикарбоновые - яблочная, винная
  • трикарбоновые - лимонные

AHA-кислоты, или альфа-гидроксикислоты, также их называют фруктовыми кислотами, потому что они содержатся во многих фруктах. В основном в косметике используются гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная и лимонная кислоты. Большинство AHA-кислот (гликолевая, молочная, яблочная, лимонная) являются водорастворимыми.

Гликолевая кислота (glycolic acid)
  • содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде
  • имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому быстрее проникает в кожу и действует агрессивнее, чем другие кислоты
  • чаще остальных используется в косметике, потому что она хорошо отшелушивает и обновляет кожу, уменьшает пигментацию
  • стимулирует выработку коллагена
  • повышает уровень гиалуроновой кислоты в коже
  • для чувствительной кожи может быть жестковата

Молочная кислота (lactic acid)
  • в природе она обнаружена в яблоках, помидорах, чернике, кленовом сиропе, кислом молоке
  • входит в состав натурального увлажняющего фактора рогового слоя NMF
  • оказывает на кожу увлажняющее и легкое отшелушивающее действие
  • более мягкая альтернатива гликолевой кислоты
  • для домашнего ухода обычно выпускаются средства с концентрацией до 10%

Миндальная кислота (mandelic acid)
  • получают путем гидролиза экстракта горького миндаля
  • действует мягко, поэтому ее часто используют вместе с другими фруктовыми кислотами
  • миндальный пилинг по эффекту не уступает гликолевому пилингу
  • рекомендуется при небольшом количестве комедонов, людям с тонкой и чувствительной кожей
  • оказывает самое сильное антибактериальное действие, бережно отшелушивает и восстанавливает гидро-липидный слой кожи
  • не вызывает фотосенсибилизации (чувствительности к солнцу)

Яблочная кислота (malic acid)
  • была веделена из незрелых яблок в 1785 году, содержится во многих фруктах и плодах, особенно много ее в яблоках и помидорах
  • не только отшелушивает кожу, но и активизирует метаболические процессы

Винная кислота (tartaric acid)
  • содержится в зрелом винограде, старом вине, апельсинах
  • оказывает отшелушивающее, отбеливающее и увлажняющее действие
  • идеально для сухой кожи

Лимонная кислота (citric acid)
  • была получена из лимонного сока в 1784 году, также есть в других цитрусовых (лайм, грейпфрут, апельсин)
  • самая большая молекула из всех AHA-кислот
  • оказывает на кожу отбеливающее действие, которое усиливается винной кислотой
  • имеет антиоксидантные и бактерицидные свойства

Самый главный эффект, оказываемый AHA-кислотами - ускоренная эксфолиация и обновление кожи. Было доказано, что интенсивность отшелушивания зависит прежде всего от pH средства и в гораздо меньшей степени - от общей концентрации AHA. Оптимальное значение pH, при котором средство эффективно и вполне безопасно, 3.5-4. Чем ниже значение pH, тем больше раздражающее свойство.

Антиоксидантные свойства у AHA-кислот не достаточно сильны, хотя в совокупности комплекс из разных фруктовых кислот может добавить средствам антиоксидантный потенциал.

Главным компонентом средств с AHA-кислотами, как правило, является гликолевая кислота. Также в пилинги часто добавляют антиоксиданты (витамин С и Е, например) и растительные экстракты, потому что AHA-кислоты благодаря отшелушивающему действию облегчают проникновение других компонентов. Еще встречаются такие компоненты, как сквален, пептиды, мочевина, гиалуроновая кислота, эффективность которых возрастает в комбинации с AHA-кислотами. Например, глицерин, который входит в состав многих средств, при нанесении на кожу вместе с кислотами, уменьшает их эффект, а пропиленгликоль, наоборот, увеличивает.

Для моей кожи гликолевая кислота достаточно агрессивна, хоть у меня и комбинированная и проблемная кожа, но все же она чувствительная. Поэтому, если у вас с ней не заладилось, попробуйте средства с молочной кислотой (например, сыворотка True Alchemy с 9%-ной молочной кислотой или сыворотки The Ordinary с 5%-ной и 10%-ной молочной кислотой) или средства с PHA-кислотами.

BHA-кислоты

BHA-кислоты, или бета-гидроксикислоты, плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах и спирте. В косметике в основном используется салициловая кислота (salicylic acid) (хотя, по правде, с химической точки зрения относить салициловую кислоту к BHA-кислотам не совсем корректно) в концентрации 0.5-1%, иногда 2%.

Салициловая кислота впервые была выделена из коры ивы, также она есть в коре березы и листьях гаултерии. Она обладает антисептическим, противогрибковым и кератолитическим действием. Ее часто добавляют в средства по уходу за жирной и проблемной кожей, поскольку она проникает в поры и растворяет комедоны, уменьшает количество воспалений и черных точек. Также она обладает противоспалительными свойствами - уменьшает покраснения и успокаивает кожу.

Еще есть липосалициловая кислота — lipohydroxy acid, которая обладает свойствами салициловой кислоты. Однако она дольше проникает в кожу и воздействует на нее, в связи с чем меньше раздражает. Она также эффективна в борьбе с гиперпигментацией, и ее часто добавляют в антивозрастные средства.

PHA-кислоты бывают:

  • лактобионовая (lactobionic acid)
  • глюконовая (глюконолактон) (gluconolactone)

PHA-кислоты, или полигидроксикислоты, отличаются выраженным увлажняющим и мягким отшелушивающим действием, поэтому они подходят для ухода за сухой и поврежденной кожей. Также они отлично подойдут для ухода за кожей с атопическим дерматитом и другими кожными заболеваниями и повышенной чувствительностью, а также после различных косметических процедур. Они помогают выровнять тон кожи и укрепить защитный барьер.

Исследования показали, что глюконолактон не повышает чувствительность кожи к солнечному свету и может использоваться в программе лечения ретиноидами. Молекула глюконолактона крупнее молекулы гликолевой и молочной кислоты, поэтому отшелушивание происходит мягче и медленнее.

Лактобионовая кислота - это, прежде всего, хорошее увлажняющее средство, которое, концентрируясь в роговом слое, притягивает воду. Кроме того, она препятствует разршению коллагена и эластина.


Еще есть азелаиновая кислотаВстретить средства с ней можно гораздо реже, чем с AHA-кислотами, и, как правило, в виде кремов и гелей (скинорен, азелик, скиноклир). Азелаиновая кислота подойдет обладателям жирной проблемной кожи, потому что она превосходно борется с воспалениями, препятствует росту бактерий, оказывает противоспалительное действие, борется с кистозным акне(это когда огромные болючие воспаления). Отшелушивание она тоже оказывает, но не такое сильное как AHA-кислоты. Она не накапливается в организме и не повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Азелаиновая кислота подойдет обладателям такого кожного заболевания, как розацеа, потому что она снижает число и интенсивность обострений, сокращает красноту. В концентрации 15-20% 2 раза в день в течении 6 месяцев она может улучшить вид пигментных пятен. 

Основные меры безопасности:
  • Если у вас тонкая нежирная кожа, чувствительная, то она более чувствительна к кислотам, нежели обладатели жирной толстой кожи. Следует начинать с малых концентраций и постепенно переходить к более высоким концентрациям, ориентируясь на ваши ощущения. Раздражение может возникнуть не сразу, а спустя какое-то время
  • Всегда защищайте кожу перед выходом на улицу, используйте солнцезащитные средства
  • После покупки сделайте тест на аллергическую реакцию
  • При появлении жжения, сильного покраснения, зуда стоит прекратить использование средства и налегать на восстановление и увлажнение

Я знаю, что иногда лень заморачиваться и делать тесты или прочитать инструкцию, но все же старайтесь придерживаться этих несложных мер, наше лицо бесценно)

Примеры средств с AHA, BHA, PHA кислотами выложу в следующем посте.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.
Back to Top